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CA CUISINE DANS LES MONTAGNES
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19 novembre 2011

CHAUD FROID DE ST JACQUES ET D'ASPERGES

 

Il y a quelques jours, j'ai été contacté par la société Lesieur qui me proposait de participer à un prochain concours pour noël en utilisant quelques uns de leurs produits qu'ils m'ont envoyés. Voyez par vous même, un superbe assortiment, de quoi faire cogiter les neurones et réaliser quelque chose de sympa.

 

IMG_2979

 

Ingrédients

* 1 PATE FEUILLETEE

* 400gr D’ASPERGES VERTES

* 1 JAUNE D’ŒUF

* 2 CS CREME FRAICHE EPAISSE

* SEL POIVRE

* 5 NOISETTES FRAICHES CONCASSEES

* 3 gr AGAR AGAR

* 10 JEUNES POUSSES D’EPINARDS FRAICHES

* 12 NOIX DE ST JACQUES AVEC CORAIL

 

Produits lesieurs associés

* HUILE D’OLIVE FRAICHEMENT EXTRAITE

* HUILE DE NOISETTE CRUDITES ET VOLAILLES

* VINAIGRETTE LEGERE VINAIRE DE CIDRE POMME ET MIEL 



 

Couper les bouts des asperges et les faire cuire à l’eau bouillante.


Une fois cuites, les égoutter, prélever les pointes et les réserver pour la décoration.

Mixer le corps des asperges encore chaudes au blender ou autre robot, ou encore au mixeur à défaut. Ajouter les 2 CS de crème fraiche, saler poivrer selon votre convenance. Délayer l’agar agar dans un peu d’eau froide et ajouter à la préparation asperges-crème. Chauffer légèrement le mélange dans une casserole sans cesser de remuer, afin de bien faire prendre l’agar agar et disposer dans des petits moules souples ou verrines.

Déposer au réfrigérateur pour 2H, le temps que la mousse prenne.


Pendant ce temps, détailler les pointes d’asperges en les coupant en deux dans la longueur. Détailler également les jeunes pousses d’épinards. Ecraser les noisettes de façon à avoir des petits éclats.

Commencer à dresser les assiettes ou ardoises avec les ingrédients froids : les épinards, les pointes d’asperges.

Après 2h, vérifier que les mousses d’asperges sont « prises » et  mettre sur l’assiette ou l’ardoise.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer ensuite les petits nids de pâte feuilletée. Découper 8 carrés et en évider 4 au centre.

Mettre les carrés évidés sur les pleins et badigeonner avec le jaune d’œuf additionné un peu d’eau pour que le tout soit doré et bien attaché. Mettre au four pour 10-12 minutes environ. Surveiller toutefois la cuisson selon votre four.

Une foiscuit, ôter ensuite les petits chapeaux carrés du milieu avec un couteau bien pointu. Dresser sur l’assiette ou l’ardoise. Et déposer à l’intérieur quelques brins de pousses d’épinards.

Dans une poêle anti adhésive, mettre un peu d’huile d’olive, déposer les noix de St Jacques 2 minutes sur chaque face, saler, poivrer et déposer sur le feuilleté. Faire tomber un petit filet d’huile de noisette et parsemer d’éclat de noisette.


Dresser l’assiette selon vos envies.

J’ai mis des pointes d’asperges sur les mousses, j’ai fait une petite « salade »de pousse d’épinards arrosée de vinaigrette lesieur. Puis j’ai fait un petit tas de pointes d’asperges avec une pointe de mayonnaise Lesieur.

J’ai parsemer des éclats de noisettes un petit peu sur toute l’assiette.

Servir vos assiettes ou ardoises, les St jacques sont encore tièdes et le mélange avec la mousse fraiche est superbe.

 



PHOTO RECETTE

 

 

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Commentaires
R
Voilà, j'ai voté pour cette recette qui m'a emballée........biz
V
et ça donne envie d'en manger ...
T
Super! Quelle belle idée !
C
c'est vraiment superbe ce que tu as fait !!!<br /> Mets donc ton lien sur FB !!!<br /> Bisous ma belle
R
Alors c'a, c'est digne d'un chef.......franchement, tout ce que j'aime.....belle présentation qui nous donne envie............
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