TARTE CITRON MERINGUÉE
Depuis le temps qu'il me poursuit avec sa tarte au citron meringuée, mon fils a eu gain de cause....
* 50 g de beurre
* 150 g de farine
* 1 c. à café de sucre vanillé
* ½ c. à café de sel
* 150 g de sucre
* 60 g de beurre
* 2 œufs entiers
* 1 jaune d'œuf
* jus de 3 citrons et leur zeste râpé
* 3 blancs d'œufs
* 200 g de sucre
* 1 pincée de sel
Préparer la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 100 g d’eau dans le bol et régler 30 sec sur fonction «Épi». Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.
Cuire au four après avoir disposé des billes d'argiles pour une cuisson à blanc, 30 mn environ à 200°.
Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crème au citron : prélever grossièrement les zestes de citron à l’aide d’un couteau économe, les mettre dans le bol et régler 5 sec à vitesse 7.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le beurre et régler 2 mn à 60°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix à vitesse 4 et ajouter les œufs entiers et le jaune d’œuf et la maïzena par l’orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 mn à 80 °, vitesse 2.
Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec la lame d’un couteau ou d’une spatule.
Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10 sec à vitesse 9.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’oeufs et le sel et régler 5 sec à vitesse 4 puis 5 mn à 50°, vitesse 2,5.
Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d’une fourchette.
Faire dorer la meringue au four 8 mn environ à 240°.
Si la coloration est obtenue au bout de 5 mn, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud.
Laisser refroidir avant de servir.