LA BRIOCHE SELON JULIA CHILD......DEFI BOULANGE CRICRI
Mon amie Cricri lança un défi boulange....... et moi de me dire..... Aller pourquoi pas..... Les brioches męme pas peur.....
The défi..... La brioche de Julia Child
Je me lance donc à la conquête du net..... Pour trouver les ingrédients et le "comment faut-il faire??? "
J'ai pioché la recette chez " Au petit bonheur d'Ottoki"
Puis je l'adapte à mon fidèle compagnon.... Le TM31....
Aller .... En piste....
Ingrédients :
Tout d'abord, il vous faudra réaliser "l'éponge".
Je ne connaissais pas ce terme, c'est ni plus ni moins qu'un levain.
L'éponge
* 85 g de lait tiède ( chauffer 5 min à 37° vit 2)
* 8 g de levure sèche ce qui correspond à 2,5 cc (ou 20 g de levure fraîche)
* 1 œuf
* 180 g + 180 g de farine T45 fluide
Dans le bol du TM mettre le lait tiède, la levure et l'œuf.
Fouettez à vit 2 pendant 1 min puis ajouter 180 g de farine petit à petit tout en laissant la même vitesse.
Vous obtenez un petit pâton.
Recouvrir ce petit pâton de 180 g de farine MAIS NE PAS MELANGER.
Laisser lever de 20 min dans le bol du TM.
L'éponge (ou levain) va faire craquer la farine à la surface...
La pâte à brioche :
* L'éponge (qui comporte déjà 180 g de farine X2)
* 70 g de sucre
* 1 demi cuillère à café de sel
* 4 oeufs battus
* 180 g de farine
* 70 g de beurre (je n'avais plus que cela..... En rade..... Sinon c'est 170 gr..... Mais bien assez pour ma part)
Dans le bol du TM, sur l'éponge
Mettre le sucre puis le sel puis les œufs puis la farine.
Mélanger à vitesse 2 pendant 2 min en alternant fonction sens inverse toutes les trente secondes, pour que tous les ingrédients se mélangent puis fonction pétrin pendant 5 minutes.
Incorporer le beurre en petits bouts, à la pâte, dans le bol.
Votre robot pétrit toujours... Et pétrir encore 5 min. Durant le dernier pétrissage, j'ai ajouter des pépites de chocolat.
Plus le pétrissage sera long, plus votre brioche sera filante, au final.
Mettre la pâte dans un saladier, en formant une belle boule.
Couvrir d'un film étirable et laisser lever au réfrigérateur pendant environ 5 à 12 h.
Vous pouvez la laisser la nuit, au froid pour la cuire le lendemain matin.
Le pâton a doublé de volume, il faut le façonner à votre idée
Perso j'ai réalisé des briochettes individuelles.
Mettre le four à 30° et enfourner afin que la pâte lève pendant 1 heure.
Badigeonner avec du lait et saupoudrer de perles de sucre.... Et moi j'ai ajouter du sucre roux aux éclats de tonka.
Régler à 180° et cuire 20 min (selon le four) en surveillant la cuisson
Un résultat tip top.... Des brioches moelleuses.... Une odeur à tomber dans la maison....
DEFI RELEVÉ !!!!!!!!